Ручное и механическое ощипывание гусей

Ощипывание гусей — процесс, который волнует каждого владельца этой водоплавающей птицы.
Стоит ознакомиться со способами удаления перьев из тушки и выбрать для себя подходящий. Ведь техника ощипывания влияет не только на внешний вид, но и на вкусовые качества птицы.

Способы ощипывания гусей

Способы ощипывания зависят от того, какие средства для этого используются.

Ручной способ

Ощипывание руками включает три метода, в зависимости от термической обработки тушки.

Холодный. Тушку охлаждают в течении 4 часов после забоя для того, чтобы жир под гусиной кожей стал плотным. Так легче избавиться от перьев, не повредив кожу птицы. Ощипывают птицу начиная с хвоста и крыльев, затем берутся за бока и спину.

С ошпариванием. Тушку ошпаривают водой, температура которой 75-80 градусов. При этом перья птицы размягчаются, их становится легче удалять. Нужно следить, чтобы температура воды держалась именно на таком уровне, поскольку ее уменьшение или превышение не даст желаемого эффекта.

Сухой. Проводится без специальной термической обработки. Но в таком случае, перо и пух удаляют сразу после забоя.

С помощью утюга

Метод требует дополнительной подготовки. Понадобятся утюг, насос, не синтетическая ткань, холодная вода и емкость для сбора перьев.

Тушку гуся накачивают воздухом, предварительно завязав шею, чтобы воздух не выходил. Затем прикладывают мокрую ткань или марлю. Сверху тушку гладят утюгом, который включен на режим пара. При необходимости повторяют два-три раза и приступают к ощипыванию.

Процесс технически сложный, но эффективный.

Механическое ощипывание

Ощипывание гусей машиной — специальным приспособлением для удаления перьев из тушки. Перосъемные машины делятся на два вида:

  • На дисковой основе — гусиную тушку помещают в машинку, при включении которой начинают двигаться диски. На дисках расположены бильные пальцы с разъемами для захвата гусиных перьев. В некоторых машинах диски вращаются в обе стороны — по часовой стрелке и против нее. Так происходит ощипывание всех перьев и пуха.
  • На барабанной основе — главное отличие от дисковой в том, что здесь вращается сам барабан вместе с тушкой, а бильные пальцы остаются неподвижными.

В процессе машинного ощипывания рекомендуют поливать тушку прохладной водой. Так лишние перья и грязь будут стекать в специальный отсек внизу перосъемной машины. Перощипательные машины часто используют на больших предприятиях.

Ощипывание насадкой. Популярностью у мелких фермеров и владельцев домашних хозяйств пользуются насадки для ощипывания гусей, которые крепятся на дрель.

Насадка вращается вместе с дрелью, остается только аккуратно поднести ее к птице и периодически вращать тушку. Гусиная тушка при этом не требует ошпаривания или охлаждения — насадка работает с сухим пером.

Устройства не дорогие и доступны каждому владельцу гусей.

Механическое ощипывание гусиных тушек гораздо удобнее даже для владельцев домашних хозяйств. А собственникам птицефабрик и больших предприятий и вовсе не обойтись без механических помощников в виде насадки или перосъемной машины. Ведь такая техника значительно экономит усилия и время.

Размещено в Перосъемные машины, Полезная информация, Птицеводство, Убой, ощип, переработка птицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.