Забой птицы на больших фермах и предприятиях

Вкус мяса, его внешний вид и сроки хранения во многом определяются условиями забоя, качество которого зависит от оснащения цеха. В промышленных масштабах забой птицы – сложный механизированный процесс. Он состоит из множества последовательных этапов, каждый из которых выполняется на высокоточном оборудовании, с помощью специальных приспособлений.

Требования к оборудованию для забоя птицы

Каких бы масштабов ни была комплектация птицеперерабатывающего бизнеса, чтобы соответствовать особенностям рынка, она должна быть максимально эффективной:

  1. Большие птицеводческие предприятия используют полностью автоматизированное оборудование для забоя птицы, способное быстро перерабатывать продукцию огромных масштабов.
  2. Фермерские хозяйства средней и малой мощности применяют в работе готовые бизнес-комплекты. В России особо популярна торговая марка «Спрут».

Высокая производительность обеспечивается:

  • использованием качественных и долговечных материалов;
  • безопасностью, санитарно-эпидемиологическим соответствием;
  • автоматизацией и компьютеризацией процессов.

Виды и назначение оборудования

Разработанные на основе глубоких исследований устройства для забоя птицы, в зависимости от объемов работы, предлагаются полностью автоматизированные и полуавтоматические:

  • установки для подвоза и приемки;
  • устройства электрооглушения и убоя;
  • высокоскоростные линии разделки;
  • контролируемые компьютером системы потрошения.

Продуманная компоновка технологических линий дает возможность легко перенастраиваться и обрабатывать все виды птицы. Обслуживание линий минимальное. При полной загрузке окупаемость оборудования происходит быстро.

Что представляет собой цех забоя

После отлова пернатые транспортируются в цех забоя птицы, где происходит тщательная их сортировка:

  • ветеринарный осмотр;
  • выбраковка старых, тощих, больных особей;
  • распределение по клеткам;
  • подсчет количества с измерением живой массы.

Представители одной породы, одинакового возраста и упитанности помещаются в клетки, которые конвейерным потоком поочередно взвешиваются. Живая масса фиксируется на электронном табло и в накладной, заверяется сдатчиком и приемщиком.

Как работает линия забоя

После оформления документов следует процесс нейтрализации пернатого поголовья. Промышленная линия забоя птицы состоит из следующих этапов:

  • оглушение током;
  • обескровливание;
  • тепловая обработка (ошпаривание);
  • машинное ощипывание;
  • разделка тушек с промыванием водой;
  • охлаждение тушек и субпродуктов
  • упаковывание в тару.

Автоматизированный забой выполняется в виде бокового надреза шеи. Дисковыми ножами. повреждаются яремная вена и сонная артерия. При работе вручную используется приспособление для забоя птицы – конус, и специальный нож для прокалывания.

Предпродажная заготовка тушек с помощью специальных приспособлений и устройств в разы облегчает труд, и сохраняется товарный вид продукта.

В разделе «Убой и переработка птицы» вы найдете много полезного для забоя птицы.

Размещено в Полезная информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.