Дрожжевание: один из вариантов приготовления корма для птицы

Составление рациона и правильное приготовление корма для птицы играют важнейшую роль в развитии кур, индюков, гусей и вообще всей живности. Дрожжевание – один из вариантов приготовления правильного и полезного питания. В этой статье мы кратко обратимся к этому способу приготовления корма и приведем примерные пропорции «продуктов».

Какая польза от дрожжевания?

Следует отметить, что в первую очередь благоприятное воздействие дрожжевания на корм животных обусловлено наличием следующих компонент:

  • Белок высокой биологической ценности.
  • Витамины группы В.
  • Ферменты.
  • Растительный инсулин.

Также для заработка на птицеводстве, вы можете выращивать мясную птицу при помощи дрожжевания корма.

Способ приготовления корма:

  1. Для начала необходимо взять свежую и чистую воду.
  2. Далее подогреваем воду до 35-40 градусов (теплая, но не горячая).
  3. В емкость наливаем 15-20 литров воды и бросаем в нее пекарские дрожжи. Обычно на такой объем жидкости используют 100 г дрожжей, но, конечно, возможны отклонения от этой нормы.
  4. В полученную «смесь» добавляем 10 кг перемолотого зерна, пшеничной шелухи.
  5. Чтобы «запустить» приготовительный процесс, необходимо емкость с водой переставить в теплое место.
  6. Оптимальная температура для брожения +18-20 градусов.
  7. Приготовленный корм необходимо перемешивать, в лучшем случае – через каждые 30 минут. Помешивание помогает обогатить смесь кислородом.
  8. В среднем дрожжевание кормов занимает 6-9 часов.

Ускорить процесс дрожжевания могут такие добавки как:

  • Пророщенный ячмень.
  • Пророщенный овес.
  • Патока.
  • Картофель в варенном и толченом виде.
  • Сырая морковь (в измельченным виде).

Многие птицеводы считают, что птица может питаться любыми отходами, нормально при этом развиваясь. Однако следует понимать, что плохое питание может стать не только причиной заболевания птицы, но и медленного набора веса, снижения яйценоскости и иных проблем. Это говорит лишь о том, что к составлению рациона своей домашней птицы необходимо отнестись серьезно.

На самом деле вариантов дрожжевания есть несколько, мы же привели Вам самый простой (на наш взгляд). Если же Вы хотите поделиться с нами своими «рецептами», то мы будем очень признательны за Ваши комментарии.

Читайте также: Измельчитель кормов – полезные свойства прибора.

Размещено в Полезная информация, Приготовление кормов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.