Инкубация гусиных яиц особенна их размерами, формой и внешними особенностями скорлупы. В зависимости от породы (легкая или тяжелая) масса одного яйца составляет от 120 грамм до 200. Хорошие показатели выводимости для этого вида птицы – от 70%. Добиться таких результатов с использованием наседки – сверхсложная задача, поэтому приходится обращаться за помощью к технике –к инкубаторам.
Инкубация гусиных яиц – особенности процесса
- Закладка производится горизонтально. Опытные птицеводы говорят, что такой способ закладки несет за собой минимальные утраты.
- За первые 4 часа необходимо прогреть яйца до температуры 38°С, выставляя для этого в самом инкубаторе температуру 38,5°С. Далее этот параметр должен находиться на уровне 37,8-38°С.
- Со второго дня рекомендуется проводить охлаждение до 32-34°С, делая это через равные промежутки времени.
- С 5-го дня охлаждение проводится при помощи опрыскивания водой с добавлением в нее марганцовокислого калия. Это обязательно, поскольку в период развития зародышей от гусиных яиц исходит намного больше физического тепла, чем от куриных.
- Начиная с 9-го дня температура в камере — 37,4-37,6°С.
Заполненные лотки переворачивают до 12 раз за сутки. Лишь строгое соблюдение этих правил поможет вам сохранить выводок.
Появляться птенцы начинают с 29-го дня. В это время важно позаботиться о максимальной вентиляции. В течение трех дней появляются все гусята.
За весь процесс инкубации проводят 3 контрольных просвечивания яиц – на 9-ый, 13-ый и 27-й день. Для выполнения этой задачи рекомендуется использовать специальный прибор – овоскоп, который с точностью показывает все дефекты и проблемы в развитии эмбрионов.
Инкубация гусиных яиц производится в таких же инкубаторах, как и куриных, главные отличия – микроклимат в самой установке, а также размеры разъемов лотков или решеток. Подводя итоги, хочется сказать, что сложность самого процесса практически не зависит от вида выводимой птицы, основное – ознакомиться с особенностями использования выбранного оборудования.
Читайте также: Купили инкубатор – что делать дальше?