Инкубационный период яиц – чрезвычайно интересная полоса в жизни пернатых, интересна более для заводчиков, конечно. Споры о том, можно ли подсмотреть за развитием эмбриона возникали еще множество лет назад. Что же поменялось с того времени? Была ли рассекречена тайна развития эмбриона? Читайте об этом в нашей статье.
Инкубационный период яиц курицы длится 21 день. Если разбить этот процесс на сутки, то вот что получится:
- Начинается развитие цыпленка с того, что образуется – головной и спинной мозг, хорда. Уже с первого дня можно рассмотреть при помощи специальных приборов кровяные островки. Сейчас длина зародыша – менее 0,5 см.
- Теперь появляется маленькое сердечко с кровеносными сосудами. Органы слуха, зрения и обоняния закладываются параллельно с нервными узлами. Кишечник и еще некоторые жизненно важные органы формируются также на втором дне. Эмбрион становится больше в 2 раза.
- Третий день посвящен образованию печени, поджелудочной железы, щитовидки, гипофиза.
- Начиная с четвертого дня эмбрион отделен от желтка, теперь его развитию ничего не мешает. Размеры будущего цыпленка близки к сантиметру.
- Инкубационный период яиц на пятом и шестом дне посвящен формированию клюва, пальцев на ножках, крыльев, шеи.
- 7-12 день – этап, когда «решается» пол птицы. Первый пух появляется именно сейчас. Размеры зародыша уже существенно увеличились и достигают 3,6 см в длину.
- 13-19 день птицеводы в шутку называют «отделочными работами». Мало того, что зародыш уже похож на цыпленка, так еще и голос подает.
- На 20-21 день яйцо практически полностью занято пернатым, таким уже взрослым и готовым и к покорению внешнего мира. Почему у цыпленка возникает желание выбраться со скорлупы, а не остаться жить в привычной среде? Птенец начинает дышать легкими, воздуха в пуге становится мало, что провоцирует к пробиванию скорлупы.
Инкубационный период яиц – интересный и познавательный процесс, как для ребенка, так и для взрослого человека. Однако если вы желаете сохранить свое поголовье, то лучше отказаться от ежедневных наблюдений, заменив их на 1-2 раза просвечивания яиц при помощи овоскопа за все время. Тогда вы сможете отбраковать непригодные экземпляры и удовлетворить свое любопытство.
Очень надеемся, что наша информация была полезной для вас. Если это так, то делитесь статьей со своими друзьями и знакомыми.
Читайте также: Страусиный инкубатор для прибыльного бизнес.