Особенности инкубации куриных яиц и овоскопирование

Искусственное выращивание молодняка – единственный способ получать домашнюю птицу на протяжении всего года. Использование инкубаторов устраняет зависимость от наседок. Кроме того, наседки после насиживания птенцов на некоторый период теряют свою яйценоскость, а в результате снижается продуктивность всего «производства». Чтобы получить максимальный вывод птенцов, необходимо позаботиться о создании правильного микроклимата.

Что нужно сделать, чтобы инкубация была успешной?

Хотя кажется, что инкубирование – просто, на деле это достаточно сложный технологический процесс, основная задача которого заключается в поддержании правильного температурного режима и влажности внутри инкубационной камеры.

Повышенная температура приведет к ускорению развития зародышей, однако молодняк будет мелким, а у некоторых цыплят не зарастет пуповина. Слишком низкая температура – причина замедленного вылупления птенцов. При этом выводок малоподвижен. Часто, после резкого снижения температуры зародыши попросту погибают.

Возникают проблемы и при сбоях влажности. Слишком сухой воздух приводит к тому, что цыплята теряют в весе, а воздушная камера в яйце наоборот – становится больше. Из-за этого молодняк начинает раньше проклевываться. Повышенная влажность приводит к торможению развития, и запоздалому вылуплению.

Овоскопирование или просвечивание яиц перед закладкой в инкубатор

Овоскопирование – метод детального исследования куриных яиц, который используется не только в домашнем хозяйстве, но и на птицефабриках. Овоскопом называют прибор, который позволяет с точностью рассмотреть такие дефекты яиц как:

  • Наросты.
  • Впадины.
  • Трещины.
  • Пупырышки.

Наличие любого из перечисленных дефектов свидетельствует о том, что яйца не пригодны для инкубации.

Также нельзя закладывать в инкубатор яйца, в которых есть трещина. Через это отверстие уходит много влаги и эмбрион попросту ссыхается. Рекомендуется отложить и яйца с насечкой, но если выводимый вид кур относится к редким, то дефекты заклеивают полосой клея на крахмале.

Читайте также: Какие яйца выбрать для инкубации?

Не подходят для инкубирования и яйца неправильной формы. При просвечивании яиц можно оценить состояние воздушной камеры, что позволяет определить свежесть выбранных для инкубации яиц. Пятно, которое по цвету отличается от остального содержащего яйца, – воздушная камера. Чем меньше она по размеру, тем свежее яйцо. Если вы видите, что при повороте яйца желток резко меняет положение, то вероятнее всего порван канатик, а само яйцо нуждается в отбраковке.

Инкубация куриных яиц, как и просвечивание, имеет множество нюансов, ознакомление с которыми позволит вам улучшить показатели выводимости птенцов в целом.

Размещено в Полезная информация и отмечено .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.