Ручной забой и разделка уток отнимают много времени? Облегчить и ускорить труд небольших птицеводческих ферм и собственного домашнего хозяйства поможет простое приспособление – конус.
Особенности забоя уток в разных по масштабу хозяйствах
На больших мясокомбинатах забой домашней утки и все этапы ее переработки полностью автоматизированы. Высокоскоростные линии конвейерного потока быстро справляются с огромными объемами.
В малых птицеводческих хозяйствах уток забивают разными способами:
- Специальными малогабаритными машинами для убоя, которые могут регулироваться по высоте, имеют однофазный или трехфазный двигатель. В качестве рабочего органа выступает дисковый нож с алмазной заточкой.
- Укомплектованными стойками с электромеханическим вращением конвейера, которые не только нейтрализуют птицу, но и разделывают ее, и моют.
- С помощью простых установок из конусов разного количества.
Как использовать конус для забоя в домашних условиях
Чтобы упростить забой уток, изобрели конус. Он крепится на вертикальную плоскость. Приспособление нехитрое, но очень действенное:
- не причиняет тушке повреждений;
- избавляет от ощущения конвульсий умирающей птицы.
Алгоритм действий с конусом простой:
- Поместите в конус живую утку головой вниз.
- Проследите, чтобы голова выглядывала из отверстия.
- Надрежьте яремную вену на шее, нащупав ее в 15 мм ниже уха.
- Пары минут хватит, чтобы кровь стекла в емкость.
Виды конусных установок для забоя уток
Малые фермерские хозяйства охотно используют конус для забоя уток в специальных установках из нержавеющей стали – в конусных стойках:
- с 12-ю или 8-ю воронками (конусами), которые вращаются над емкостью для стока крови по типу карусели;
- с 8-ю, 5-ю, 3-мя статическими воронками, убой на которых происходит вручную.
В России большой популярностью пользуются конструкции немецкого бренда «Kari Farming». Одиночные конусы для частного подворья можно изготовить самостоятельно, но лучше купить готовые, которые предлагаются по размерам и идут в комплекте с кронштейном и креплением. Если цена немецкой продукции высока для вас, то можно заменить русским аналогом бренда «Спрут».
Как влияет возраст уток на их забой
Чтобы получить качественную тушку, уток забивают в наиболее подходящие для снятия оперенья термины. Перо водоплавающих, в отличие от сухопутной птицы, крепче удерживается на тушке. Когда оно интенсивно растет, утка теряет в весе. Старая птица имеет грубое мясо и много жира. Поэтому понятия «утка» – «забой» – «возраст» так тесно взаимосвязаны.
Возраст 55-65 дней, в зависимости от породы, считается оптимальным. При правильном содержании в этот период, как правило, полностью отрастает перьевое покрытие. Если птица плохо оперилась или уже появилось грубое крупное оперенье, расслабить удерживание пера кожей помогут тепловая обработка и воскомасса.
Старайтесь забивать до начала ювенальной линьки, позже трудно щипать. Смотреть следует под крыльями и на грудке. Если видны новые растущие перья – опоздали, если пушок – пора.
Используйте конусы для забоя уток – сэкономите время и силы!