Каких мясных кур разводят в России?

Мясные куры отличаются более крупным и массивным туловищем, толстыми и короткими ногами, менее густым оперением. Грудная клетка развита хорошо. Яйценоскость таких кур небольшая, ведь основная цель выращивания этих пород – получение качественного мяса или заработок на птицеводстве. И еще к достоинствам мясных пород можно отнести тот факт, что птица является хорошей наседкой. К популярным мясным породам можно отнести плимутрок белый и корниш, фавероль, доркинг. Немного реже – кохинхины, браму и гудан. В этой статье мы кратко поговорим о некоторых из этих пород.

Доркинг

Эту породу относят к лучшим линиям мясным кур. Родина этой породы – Англия. Название получено от названия города – Доркинг. Линия эта весьма требовательна к уходу и условиям содержания. Цыплята очень трудно переносят повышенную влажность в курятнике. Доркинг представлен в двух видах: белые и цветные. Порода особенна широким и длинным туловищем, спина имеет форму трапеции (к хвосту сужается), шея небольшая, но толстая, гребень листовидный.

Масса взрослых петухов достигает 3-4,5 кг, кур – 3-3,5 кг. Яйценоскость в среднем – до 140 яиц в год. Яйца средние, вес их около 55 г, скорлупа окрашена в белый цвет. В качестве наседок куры этой породы подходят отлично.

Корниш

Родина этой линии, как и предыдущей, – Англия. Куры этой породы встречаются в различном цвете – палевом, красном, темном. Однако основной окрас – белый. Птица Корниш отличается массивным туловищем, длинными ногами, широкими спиной и грудью. Гребень у этой птицы может иметь стручковидную или листовидную форму.

Если Вы ищите спокойных для содержания кур, то Корниш – отличное решение. Живая масса кур составляет 3-3,3 кг, петухов -3,5-4 кг. Яйценоскость достигает 130— 150 яиц. Яйца небольшие, масса их составляет 55-60 г. Скорлупа имеет коричневый окрас. Цыплята растут достаточно быстро, к примеру, уже к 8 неделям вес птенцов может достигать до 2 кг.

Плимутрок

Впервые эта разновидность кур появилась на территории США. Название породы пошло от названия штата, в котором она была выведена. В породе Плимутрок смешано на самом деле несколько пород кур, кохинхины и брама в том числе. Голова кур, как и гребень, имеет небольшие размеры. Туловище птицы объемное, оперение может быть белым, черным, палевым или же полосатым. Растут птенцы достаточно быстро, мясо отличается отличными вкусовыми качествами. В среднем живой вес кур достигает до 3 кг.

Классификация кур на мясные, яичные и мясояичные для каждого птицевода может отличаться.

Если Вы бы хотели поделиться с нами своим опытом или же просто добавить информацию, то мы будем рады Вашим комментариям.

Читайте также: Куриная «диета» или чем кормить птицу?

Размещено в Полезная информация, Птицеводство, Разведение и содержание птицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.