Автоматический инкубатор появился не так давно, но с самого начала превратился в мечту для большинства птицеводов. Сегодня же эти «помощники» в домашнем птицеводстве доступны каждому человеку.
Автоматический инкубатор появился не так давно, но с самого начала превратился в мечту для большинства птицеводов. Сегодня же эти «помощники» в домашнем птицеводстве доступны каждому человеку. На рынке представлен большой выбор инкубаторов самых разнообразных моделей, поэтому выбрать какой-то один инкубатор не всегда просто.
Автоматический или обычный инкубатор?
У автоматического инкубатора перед обычным есть несколько преимуществ, но самое ценное – установка самостоятельно меняет положение яиц. Необходимо это для того, чтобы:
- Эмбрион не прилип к скорлупе.
- Яйцо одинаково прогревалось со всех сторон.
- Зародыш получил необходимое количество питательных веществ.
Наседка также переворачивает свою кладку, используя для этого клюв. Соответственно, в автоматическом инкубаторе полностью повторяется естественный процесс инкубации. Опытные птицеводы уже знают, что заложенные в инкубационную камеру яйца нужно переворачивать минимум 3 раза в сутки. При использовании обычного инкубатора вам придется это делать самостоятельно.
Читайте также: Вылупление цыпленка. Надо ли помагать цыплятам вылупляться?Особенности автоматических инкубаторов
Это оборудование кроме функционального наполнения может отличаться по цене, размеру и даже форме. Но поскольку, способ переворачивания кладки – основной момент, то рассмотрим, какие же есть варианты:
- Перекатывание – наверное, первый механизм, который начали использовать для переворачивания яиц в инкубаторе. Срабатывает он следующим образом: решетка перемещается, и яйца меняют свое положение.
- Вращение – механизм, который предполагает наличие специальных роликов. Они двигаются – заложенные яйца переворачиваются.
- Наклон лотков – самый распространенный вариант. Обычно программа меняет угол наклона решеток на 45 градусов, следовательно, и яйца переворачиваются.
Помимо переворачивания яиц в автоматическом инкубаторе при помощи программы поддерживается температура. Большие инкубаторы, так называемые «шкафы», выпускают только автоматическими. Если бы птицевод переворачивал хоть 3 раза на день 500 яиц, то этот процесс никогда бы не прерывался.
Автоматические модели есть и у наших, и у заграничных производителей. 8 из 10 фермеров предпочитают купить оборудование отечественных производителей. По качеству они не хуже заграничных предложений. К тому же, если какая-то деталь поломается, то заменить ее будет проще.