Представителей утиной породы недолго вскармливают для получения мяса. Для пекинских уток срок откорма составляет два месяца, для мускусных – на неделю больше.
Представителей утиной породы недолго вскармливают для получения мяса. Для пекинских уток срок откорма составляет два месяца, для мускусных – на неделю больше.
Данное несоответствие в сроках жизни определяется наличием возрастной линьки. В процессе убоя в данное время тушки птиц изобилуют большим количеством зачатков оперения - «пеньков». Это представляет значительные неудобства и препятствия для их последующей обработки.
Убойные мероприятия необходимо осуществлять, когда птица достигает возраста немного более полутора месяца, до этого времени можно обильно кормить гусей, чтобы получить полезную мясную продукцию. При сегодняшних реалиях в подобной практике широко применяются скороспелые кроссы гусят, достигающие к данному периоду при соблюдении правил кормления веса до 3 кг.
Для опытных специалистов не является приемлемым производить убой птицы ранее положенного срока, поскольку в данное время не завершается окостенение костных тканей. Выращивание особей более длительный срок непозволительно и не приводит к желаемым результатам из-за невыгодной траты кормового материала. При наличии в запасе достаточного количества теплых дней, можно произвести выращивание очередной следующей партии гусят. Так сколько времени кормить гусей, вопрос, интересующий всех начинающих птицеводов?
Основы кормления гусей
Ухаживая за гусятами, следует придерживаться некоторых установленных правил, используя технологию откорма породы для получения жирной печени. Такие продукты пользуются спросом у населения. Для этой цели отбирают молодых особей до 3-х месяцев с определенной заранее установленной массой.
В начале роста особи специально подготавливают для последующих убойных мероприятий. На начальном этапе с незначительным количеством дней птицу усиленно кормят более трех раз ежедневно через равные интервалы времени. При этом гуси содержатся в изолированных от посторонних помещениях или в клетках для ограничения возможности перемещаться. Принципом метода откорма является принудительное принятие продуктов, начинающееся с 3-й недели жизни. Данный этап характеризуется особенно многоразовым кормлением в течение суток.
Чем кормить гусей для получения жирной печени, главный вопрос птицеводов, необходима такая пища, как желтая кукуруза для придания продукту особого золотистого оттенка. В процессе приготовления кукурузные зерна подлежат специальному запариванию в горячей воде. При этой операции, имеющиеся механические примеси поднимаются на поверхность с возможностью их беспрепятственного удаления.
Перед вскармливанием гусей в освобожденное от воды запаренное зерно примешивают некоторое количество соли, соразмерное с весом зерна, а также до 1% растительного масла. После тщательного перемешивания остывший готовый продукт пригоден для употребления.
Всегда, фермеры хотят узнать, чем кормить гусей, чтоб они набирали вес, думая, что есть тайный секрет. С целью увеличения питательных свойств продуктов каша из кукурузы насыщается белковой смесью, приготовленной из подсолнечного шрота и мясокостной муки в равных пропорциях с последующей раздачей птицам. Со временем средний расход потребления кукурузы в сутки увеличивается. Срок откорма составляет без малого месяц.
Набравшие солидную массу гуси с трудом производят дыхание, мало передвигаются, обладают впалыми глазами и беловатым клювом. Птичники остерегаются в процессе забоя брать откормленного гуся за шею и закручивать крылья. По окончании процедуры печень, достигающую веса 1 кг, осторожно отделяют от желчного пузыря.
Многие птицеводы интересуются, кормят ли гусей хлебом. Конечно, для птиц это вкусное лакомство, но давать его в больших объемах не рекомендуется, он способствует отложению жира у птицы.
Читайте также: Полезна ли перосъемная насадка?