Эстонские перепела – птица, заслужившая свое уважение у птицеводов благодаря простому уходу и высокой жизнеспособности. Относятся перепелки в мясо-яичному направлению, а значит, подходят для выращивания с целью получения яиц и для мяса. Где появилась птица понятно с названия породы.
Эстонские перепела – птица, заслужившая свое уважение у птицеводов благодаря простому уходу и высокой жизнеспособности. Относятся перепелки в мясо-яичному направлению, а значит, подходят для выращивания с целью получения яиц и для мяса. Где появилась птица понятно с названия породы.
Эстонские перепела описание
Окраска перепелок желто-коричневая, иногда оживленная темно-коричневыми оттенками. Цвет взрослых самцов и самок отличается. У особей мужского пола щеки и область под клювом коричневые, зоб светлый, а на голове можно рассмотреть бело-желтые полоски.
Окрас самок более светлый, может сложиться впечатление, что припыленный. Подклювье и щеки окрашены в светло-серый цвет, на зобе и груди преобладает серый с коричневым цвета. У самок кожа у клоаки синевато-серая, а у самок – розовая.
Эстонские перепела фото которых представлено далее, обладают следующими продуктивными качествами:
- Яйцекладка у самок начинается в возрасте 37-40 дней.
- Продуктивность в среднем составляет 280 яиц в год (зафиксированы случаи откладывания более 300 яиц в год).
- Масса одного яйца достигает 11 грамм.
- Живой вес самок этой породы достигает 200 грамм, самцы весят немного меньше – около 160-170 грамм.
Особенности разведения
Срок инкубации эстонцев составляет всего 17 суток. В связи с небольшими размерами птицы актуально использование инкубатора. Для разведения перепелов очень часто используются самые простые инкубаторы. Например, «Несушка», «Золушка», «Наседка». Наиболее высоких показателей выводимости достигают в автоматических установках, позволяющих с точностью контролировать 3 параметра: температуру, влажность, переворот яиц. Чтобы использовать для разведения молодняка такое приспособление, много знать не нужно. Инструкции к инкубатору будет вполне достаточно.
Эстонские перепела отзывы
Порода славится высоким уровнем жизнеспособности. Процент выживания птенцов близок к 98%. Растут они быстро, яйценоскость отличная, а вкусовые качества мяса находятся на высшем уровне. Если вы никак не можете выбрать породу перепелок, то остановившись на эстонцах, вы непременно будете довольны.