Инкубаторы позволяют выводить в домашних условиях различные виды птицы. Начиная от наиболее популярных, то есть кур, и заканчивая, к примеру, страусами. Выводить птенцов с такими установками очень просто. Занятие это увлекательное, много усилий не требует, а крошечные комочки приносят своим хозяевам много радости. При правильной организации процесса от разведения птицы можно получать ощутимую финансовую выгоду.
Инкубаторы позволяют выводить в домашних условиях различные виды птицы. Начиная от наиболее популярных, то есть кур, и заканчивая, к примеру, страусами. Выводить птенцов с такими установками очень просто. Занятие это увлекательное, много усилий не требует, а крошечные комочки приносят своим хозяевам много радости. При правильной организации процесса от разведения птицы можно получать ощутимую финансовую выгоду.
И все бы хорошо, если бы не некоторые нюансы. Выбор яиц для инкубации – один из них.
Многие птицеводы считают, что идеальный «материал» для инкубирования – яйца, которые только что забрали от курицы. Однако на практике неоднократно было замечено, что лучшие экземпляры – яйца, которые полежали 2-3 дня. Все инкубационные яйца следует не просто осмотреть, но и проверить на свет при помощи овоскопа.
В пищевые следует отложить:
- Слишком большие.
- Маленькие.
- Шарообразные.
- Вытянутые.
- Шероховатые.
В общем, яйца с любыми дефектами нужно отложить в брак. Цыплята из таких яиц, если даже вылупятся, то будут неполноценными. Максимальный срок хранения яиц для инкубации составляет 10 дней.
Где взять яйца для инкубации, если своей птицы у Вас нет?
Купить такие яйца – не проблема, но нужно знать, где. Лучше всего – в своем городе или хотя бы области. Перевозка яиц на дальние расстояния может вредно сказаться на дальнейшем развитии эмбрионов. Безопаснее всего (на наш взгляд) заказывать инкубационные яйца на специальных фермерских комбинатах, ведь там люди сбывают «продукт» большими партиями и, если репутация им важна, то некачественные яйца Вам не продадут.
Читайте также: Инкубатор или наседка?Дезинфекция яиц перед закладкой
Перед закладкой куриных яиц в инкубатор следует провести дезинфекцию, которая поможет избавиться от большинства микробов. Для этого рекомендуется использовать 1-1,5% раствор перекиси водорода. Также применяют бледно-розовый раствор марганцовки. Мыть яйца перед самой закладкой в инкубатор не стоит. При этом рекомендуется подержать яйца при комнатной температуре, чтобы они прогрелись. Считается, что оптимальная температура для нормального развития эмбриона составляет 27 градусов.
Подводя итоги, хочется сказать, что хорошие инкубационные яйца – уже 50% гарантии того, что выводимость птенцов будет высокой.