Вкус мяса, его внешний вид и сроки хранения во многом определяются условиями забоя, качество которого зависит от оснащения цеха. В промышленных масштабах забой птицы – сложный механизированный процесс.
Вкус мяса, его внешний вид и сроки хранения во многом определяются условиями забоя, качество которого зависит от оснащения цеха. В промышленных масштабах забой птицы – сложный механизированный процесс. Он состоит из множества последовательных этапов, каждый из которых выполняется на высокоточном оборудовании, с помощью специальных приспособлений.
Требования к оборудованию для забоя птицы
Каких бы масштабов ни была комплектация птицеперерабатывающего бизнеса, чтобы соответствовать особенностям рынка, она должна быть максимально эффективной:
- Большие птицеводческие предприятия используют полностью автоматизированное оборудование для забоя птицы, способное быстро перерабатывать продукцию огромных масштабов.
- Фермерские хозяйства средней и малой мощности применяют в работе готовые бизнес-комплекты. В России особо популярна торговая марка «Спрут».
Высокая производительность обеспечивается:
- использованием качественных и долговечных материалов;
- безопасностью, санитарно-эпидемиологическим соответствием;
- автоматизацией и компьютеризацией процессов.
Виды и назначение оборудования
Разработанные на основе глубоких исследований устройства для забоя птицы, в зависимости от объемов работы, предлагаются полностью автоматизированные и полуавтоматические:
- установки для подвоза и приемки;
- устройства электрооглушения и убоя;
- высокоскоростные линии разделки;
- контролируемые компьютером системы потрошения.
Продуманная компоновка технологических линий дает возможность легко перенастраиваться и обрабатывать все виды птицы. Обслуживание линий минимальное. При полной загрузке окупаемость оборудования происходит быстро.
Что представляет собой цех забоя
После отлова пернатые транспортируются в цех забоя птицы, где происходит тщательная их сортировка:
- ветеринарный осмотр;
- выбраковка старых, тощих, больных особей;
- распределение по клеткам;
- подсчет количества с измерением живой массы.
Представители одной породы, одинакового возраста и упитанности помещаются в клетки, которые конвейерным потоком поочередно взвешиваются. Живая масса фиксируется на электронном табло и в накладной, заверяется сдатчиком и приемщиком.
Как работает линия забоя
После оформления документов следует процесс нейтрализации пернатого поголовья. Промышленная линия забоя птицы состоит из следующих этапов:
- оглушение током;
- обескровливание;
- тепловая обработка (ошпаривание);
- машинное ощипывание;
- разделка тушек с промыванием водой;
- охлаждение тушек и субпродуктов
- упаковывание в тару.
Автоматизированный забой выполняется в виде бокового надреза шеи. Дисковыми ножами. повреждаются яремная вена и сонная артерия. При работе вручную используется приспособление для забоя птицы – конус, и специальный нож для прокалывания.
Предпродажная заготовка тушек с помощью специальных приспособлений и устройств в разы облегчает труд, и сохраняется товарный вид продукта.
В разделе «Убой и переработка птицы» вы найдете много полезного для забоя птицы.