Опаливание птицы перед ощипом

Перед тем, как забить птицу, проводят ее откорм. После забоя тушку ощипывают. К опаливанию приступают сразу после ощипывания.
Опаливание избавляет птичью тушку от волосков на коже, окончательно удаляет перо и пух, которые остались после ощипывания.

Затем тушку потрошат и, при необходимости, разделывают на части. Потом птицу готовят, замораживают либо продают. Опаливают как домашнюю птицу, так и дичь.

Подготовка к опаливанию

Опаливание птицы — важный процесс, поэтому тушку стоит подготовить — натереть ее мукой грубого помола, отрубями. Так волоски выравниваются и быстрее сгорают.

Опаливать тушку нужно осторожно. В одну руку берут шею, а в другую — лапы. Затем растягивают птицу так, чтобы все складки на коже расправились. Особенно стоит обратить внимание на кожу под крыльями.

Опаливать птиц нужно только на некоптящем огне, например, от газовой или спиртовой горелки. Пламя не должно коптить тушку, оставлять на ней неприятный темный цвет или запах дыма. Это негативно влияет на внешний вид и вкусовые качества.

Опаливают только сухие тушки. Если тушка была замороженной, то ее размораживают.

Способы опаливания птицы

С использованием газа

Газовая горелка для опаливания птицы часто используется владельцами домашней птицы или любителями дичи.

Используют либо специальные маленькие горелки для птицы, либо горелки, которые напрямую подсоединяются к большому газовому баллону.

Иногда используют редуктор, который регулирует давление. Это безопасное приспособление. Ведь если произойдет случайное возгорание шланга, мембрана удержит огонь внутри и он не попадет в баллон, что позволит избежать несчастного случая.

Для опаливания газом есть портативные газовые баллоны с пьезозажигалкой. Они удобные, не имеют шлангов, их не нужно ни к чему подключать.

Газовая горелка для опаливания птицы

Некоторые опаливают птицу по-старинке – над пламенем газовой конфорки домашней плиты. Таким методом удобно опалить одну-две тушки. Если масштабы работы больше, то такой способ окажется слишком трудоемким и непрактичным.

Существует промышленное опаливание. В специальной камере находится несколько газовых горелок для опаливания птицы с плоским пламенем. На подвесном конвейере двигаются тушки, которые постепенно обжигаются пламенем от горелок.

Другие способы

Некоторые владельцы птиц опаливают тушку соломой. Считается, что так запах мяса будет душистым и ароматным.

Также прибегают к опаливанию паяльной лампой. Она должна быть исправной и отлично работать. Иначе после опаливания у тушки появится резкий запах бензина, который уже не выветрится.

Более редко используют сухое горючее в таблетках. Их желательно применять там, где нет ветра и сквозняка, иначе разгорится большое пламя, а это опасно.

Еще домашнюю птицу опаливают спиртом или самогоном. На небольшую палочку наматывают бинт. Затем ее аккуратно окунают в спирт и поджигают. Такого пламени хватает на одну среднюю тушку.

Каждый владелец домашних птиц выбирает удобный для себя метод.

Но все же, газовая горелка по-прежнему остается самым популярным устройством для опаливания.

Размещено в Полезная информация, Птицеводство, Убой, ощип, переработка птицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + семнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.