Естественная и искусственная инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц с помощью специального оборудования – весьма актуальная тема. Цены на мясо и яйца также поддались изменениям под воздействием современного кризиса. Спасением в этой ситуации станет наличие подсобного хозяйства.

Разведение гусей под наседкой

Если гуси начали устилать гнездо своим же пухом, значит пришел конец периоду яйцекладки. Это свидетельствует о том, что птица готова к высиживанию яиц. В наседки лучше выбирать опытную птицу. Если будущая наседка – молодая птица, то нужно протестировать ее. Для этого наседке подкладывают деревянные яйца или просто не предназначенные для вывода яйца. Если за это время птица не покидает гнездо, а когда приходит человек, пытается отогнать его, то к насиживанию гусыня готова.

Читайте также: Инкубация перепелиных яиц, особенности выбора яиц.

За период насиживания нужно 2 раза осмотреть яйца с помощью овоскопа – прибора для просвечивания. Сделать это следует на 11 и на 27 день. Неоплодотворенные – немного светлее и темное пятно (зародыш) в них отсутствует. Гусиные яйца с погибшими эмбрионами нужно убрать. Об этом свидетельствуют темные кольца по одной из осей. Во время второго осмотра мертвые зародыши выглядят как сплошная темная масса.

Об окончании насиживания свидетельствует беспокойное состояние гусыни. Убирать ее с гнезда нельзя, пока птенцы окончательно не подсохнут. Если мама относится к тяжелым породам гусей, то яйца нужно забрать за 2 дня до вывода, таким образом, наседка не подавит малышей.

Инкубация гусиных яиц в инкубаторе

Основная задача инкубатора – создать условия, при которых развитие эмбриона будет протекать нормально. Температуру в инкубаторе поддерживают на уровне 37,5-37,8 0С. Если температура будет сильно ниже или выше, то инкубация затянется, а сами птенцы будут слабыми. В худшем случае гусята могут погибнуть.

Также важна влажность воздуха. Сухой период приводит к водному голоданию птенцов или к пересыханию подскорлупных оболочек. Оптимальная влажность – в диапазоне 60-70% на основном периоде.

Для развития гусят в яйце огромное значение играет вентиляция воздуха, поскольку гусиные эмбрионы поглощают кислород намного активнее, чем куриные.

Поворот яиц через определенные промежутки обеспечивает равномерный обогрев яиц и не позволяет зародышам прилипнуть к скорлупе. Примерно с 14 дня и почти до окончания инкубации яйца начинают остужать по 2 раза в день.

Весь процесс инкубации занимает 29-30 дней, после чего маленькие комочки начинают появляться на свет.

Оба этих способа выведения гусей имеют свои недостатки и преимущества, поэтому выбор зависит только от вас.

Размещено в Полезная информация и отмечено .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.