Естественное насиживание яиц

Естественное насиживание яиц предполагает наличие хорошей наседки. Далее приведем 10 основных советов по выбору будущей «мамы».

  1. Следует выбирать не слишком тяжелую самку со спокойным характером.
  2. Если инкубатор позволяет выводить птицу круглый год, то сажать наседок следует весной, когда у них наиболее ярко проявляются инстинкты. Для этого отбирают «плоды» здоровой и активной птицы с хорошей продуктивностью. Подходят яйца средних размеров с целой скорлупой, без наростов и иных дефектов. Лучше всего – свежие.
  3. Хорошая наседка сидит спокойно на гнезде, редко его покидая. Гусыни и утки, готовясь к процессу насиживания, устилают свое гнездо пухом и пером. Такая пометка пространства обозначает, что уже пришло время «подкладки».
  4. Подкладывать яйца рекомендуется вечером, при этом очень осторожно приподнимая наседку.
  5. Считается, что гусыня насиживает лишь в том гнезде и месте, которое выбрала изначально. Если переместить гнездо, то она может просто покинуть его. Для кур, уток и индеек такие манипуляции не становятся проблемой.
  6. Гнездо рекомендуется устраивать в деревянных ящиках или корзинах, с расчетом пространства для наседки, яиц и подстилки. В качестве подстилки используют землю и примятую сверху солому. Посредине хорошо было бы поставить свитое с соломы чашеобразное гнездышко.
  7. Лучшее место для установки гнезда – затемненное тихое помещение.
  8. Поворачивать яйца не нужно, наседка периодически это делает сама.
  9. Если птица не кушает, то покормите ее вы (только не в первые 2 дня). В качестве корма наилучше подходит цельное зерно, зерновые отходы и сухие мучные смеси. От увлажненных мешанок сейчас лучше отказаться.
  10. За весь инкубационный период стоит дважды проверить все яйца на овоскопе. Период, который наиболее подходит для просвечивания, зависит от вида птицы. Неоплодотворенные или яйца с мертвыми зародышами следует убрать.

Вывод молодняка – занятие ответственное. Если вы заметили, что птенец долго не появляется, пищит, это означает, что подскорлупная пленка прилипает к его пуху, осторожно отламывайте маленькими кусочками скорлупу с области наклева.

Конечно, естественное насиживание яиц имеет множество недостатков, и вам придется уделить этому много времени, но это очень увлекательный процесс, за которым наблюдать всегда интересно. Не правда ли?

Читайте также: Особенности инкубации куриных яиц и овоскопирование.

Размещено в Полезная информация и отмечено .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.