Естественное насиживание яиц предполагает наличие хорошей наседки. Далее приведем 10 основных советов по выбору будущей «мамы».
- Следует выбирать не слишком тяжелую самку со спокойным характером.
- Если инкубатор позволяет выводить птицу круглый год, то сажать наседок следует весной, когда у них наиболее ярко проявляются инстинкты. Для этого отбирают «плоды» здоровой и активной птицы с хорошей продуктивностью. Подходят яйца средних размеров с целой скорлупой, без наростов и иных дефектов. Лучше всего – свежие.
- Хорошая наседка сидит спокойно на гнезде, редко его покидая. Гусыни и утки, готовясь к процессу насиживания, устилают свое гнездо пухом и пером. Такая пометка пространства обозначает, что уже пришло время «подкладки».
- Подкладывать яйца рекомендуется вечером, при этом очень осторожно приподнимая наседку.
- Считается, что гусыня насиживает лишь в том гнезде и месте, которое выбрала изначально. Если переместить гнездо, то она может просто покинуть его. Для кур, уток и индеек такие манипуляции не становятся проблемой.
- Гнездо рекомендуется устраивать в деревянных ящиках или корзинах, с расчетом пространства для наседки, яиц и подстилки. В качестве подстилки используют землю и примятую сверху солому. Посредине хорошо было бы поставить свитое с соломы чашеобразное гнездышко.
- Лучшее место для установки гнезда – затемненное тихое помещение.
- Поворачивать яйца не нужно, наседка периодически это делает сама.
- Если птица не кушает, то покормите ее вы (только не в первые 2 дня). В качестве корма наилучше подходит цельное зерно, зерновые отходы и сухие мучные смеси. От увлажненных мешанок сейчас лучше отказаться.
- За весь инкубационный период стоит дважды проверить все яйца на овоскопе. Период, который наиболее подходит для просвечивания, зависит от вида птицы. Неоплодотворенные или яйца с мертвыми зародышами следует убрать.
Вывод молодняка – занятие ответственное. Если вы заметили, что птенец долго не появляется, пищит, это означает, что подскорлупная пленка прилипает к его пуху, осторожно отламывайте маленькими кусочками скорлупу с области наклева.
Конечно, естественное насиживание яиц имеет множество недостатков, и вам придется уделить этому много времени, но это очень увлекательный процесс, за которым наблюдать всегда интересно. Не правда ли?
Читайте также: Особенности инкубации куриных яиц и овоскопирование.