Шаги в инкубации куриных яиц

Шаги в инкубации куриных яиц

Весь инкубационный период принято разделять на 4 этапа:

  • Первые 7 дней.
  • Следующие 4 дня.
  •  С 12 дня до первого писка птенца.
  • Появление цыплят на свет.

Перед закладкой яиц в инкубатор, их прогревают до +25 °С. Купленный инкубатор для яиц при этом должен уже какое-то время находиться при комнатной температуре. Особенности развития эмбриона на протяжении всего периода:

  • В период первых 18 дней инкубации для куриных яиц необходимо выставить температуру +37,6 °С. Влажность воздуха в камере при этом составляет минимум 50%. Переворот яиц нужно осуществлять с интервалом 1-3 часа. В современных инкубаторах действие выполняется автоматически. Необходимо это не только для того, чтобы яйца равномерно прогревались, но и во избежание прилипания зародышей к скорлупе. Просвечивая яйца с эмбрионом, вы должны увидеть, что кровеносно-сосудистая сеть развита хорошо и охватывает она 2/3 желтка. Самого зародыша рассмотреть сложно, поскольку он спрятан внутри желтка в плазме. Сосуды наполнены кровью.
  • На протяжении этого периода эмбрионы нуждаются в максимальной влажности. Сухой воздух может не просто навредить будущему птенцу, но и стать причиной гибели. Сейчас для птенцов чрезвычайно важна хорошая циркуляция воздуха в камере.
  • С 18 дня пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, теневое пятно видно только в области воздушной камеры. Если аномалии отсутствуют, то камера занимает около 1/3 части всего яйца. Границы камеры изогнуты бугром. Иногда с яиц уже может доноситься негромкое пищание. Зародыши прорывают воздушную камеру, а через некоторое время и скорлупу.
  • На заключающем этапе важно создать условия для максимального «поглощения» белка и желтка, а также легкого проклевывания. На этот период температуру в инкубаторе снижают до отметки 37,2°С, а влажность наоборот увеличивают – до 70-75%. Если в инкубаторе предоставлена такая возможность, то вентиляцию воздуха в нем ставят на максимум. Рекомендуется дважды в сутки проветривать инкубатор (10-15 минут). Механизм переворота яиц на этом этапе отключается. Хорошо, если между яйцами есть некое расстояние, позволяющее птенцам свободно вылупляться. Спокойный и монотонный писк птенцов на этом этапе говорит о том, что они себя нормально чувствуют. Если звуки громкие и резкие, цыплятам холодно.

Длительность инкубации куриных яиц составляет 21 день. В течение суток обычно появляются все птенцы. После появления цыплят не следует спешить с их перемещением в брудер, молодняк сначала должен хорошо обсохнуть и только потом вы можете его «переселять».

Читайте также: Закладка яиц в инкубатор: как не испортить все.

Размещено в Полезная информация и отмечено .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.