Инкубация яиц домашней птицы

Инкубация яиц домашней птицы требует детальной настройки всех параметров, только в таком случае зародыш будет развиваться правильно. Необходимые параметры представляют собой следующее:

  • Поддержание температуры, необходимой для обогрева «плодов» конкретного вида птицы.
  • Наличие вентиляции и установка оптимальных показателей влажности.
  • Соблюдение рекомендаций по закладке яиц в инкубатор, переворот лотков через определенные промежутки времени.

Температура

Показатели температуры в инкубаторе настраиваются в широком диапазоне (от 27 до 43 градусов). Если установленная температура ниже необходимой, то процесс развития эмбрионов задерживается. При повышенной температуре цыпленок проживет не долго, скорее всего – задохнется. Оптимальные показатели для инкубации редко выходят за нормы 37-40 градусов.

Влажность

От этого параметра зависит нагрев яиц, а также процесс испарения воды. Слишком сухой воздух наибольшую опасность представляет на начальных этапах инкубационного процесса. Яйцо в этот период теряет много влаги, а у самого зародыша происходит процесс водного голодания. Это не только усложняет переход полезных микроэлементов в желток, но и может стать причиной гибели молодняка.

При повышенной влажности наблюдается «выпадение росы». Слишком много воды – тоже плохо. Оптимальными параметрами считается влажность 50-60%, в последние дни и в период самого вывода эти значения повышают до 65-70%.

Переворот лотков

Наилучшие инкубационные яйца – собранные не позднее, чем 7 дней назад. Выбирают «продукт» средних размеров, без видимых дефектов от здоровой птицы. Большинство современных установок оснащено автоматическим поворотом, который осуществляется через каждые 2-3 часа. Если возможности приобрести такой инкубатор у вас нет, то выполнением задачи придется заняться самостоятельно.

Вышеприведенные рекомендации относятся к разведению всех видов домашней птицы, однако для каждого существуют свои нюансы. Например, оптимальная температура для инкубации куриных яиц не совпадает с параметром, необходимым для инкубации утиных и т.д.

Читайте также: Зачем нужен инкубатор? Закладка яиц в инкубатор.

Размещено в Полезная информация и отмечено .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + четырнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.