Зачем нужен инкубатор? Закладка яиц в инкубатор

Сегодня мы рассмотрим интересный и весьма прибыльный вид сезонного бизнеса, который предполагает занятость с апреля по август. Речь пойдёт о выращивании молодняка птицы на продажу.

Что для этого нужно?

Для начала вам понадобятся инкубаторы, чем больше – тем лучше. Закладка яиц в инкубатор производится большими партиями, и они должны быть максимально свежими. К тому же, мыть и дезинфицировать гораздо проще большие инкубаторы, вместимостью на 1000 и более яиц.

Материнское поголовье

Здесь важно соблюдать несколько требований:

• Численное соотношение самцов и самок должно быть следующим: у кур на одного петуха должно приходиться десять кур, у уток – на три самки один селезень.

• Яйца перед закладкой в инкубатор хранится при температуре 24-25°С и помещаются в инкубатор одновременно. Численность стада должна быть такой, чтобы партия яиц, необходимая для закладки, накапливалась за двое суток, в идеале – за сутки. При этом всегда необходимо иметь запас самцов.

• Материнское стадо всегда должно состоять из молодых, энергичных, крепких, яйценоских и здоровых птиц с блестящим гладким оперением, хорошим аппетитом и ясными глазами. Каждая птица должна соответствовать установленным породным стандартам для своего вида.

• Клетки для содержания должны быть просторными. Помните, что нормы плотности посадки материнского поголовья существенно отличаются от прочих категорий. Родительское стадо требует больше места.

• Птицам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Перекорм так же вреден, как и недокорм. Особенно важны витаминные и минеральные подкормки, так как яйца закладываются в инкубатор в апреле, когда организм родителей испытывает витаминное голодание.

• Особое внимание в птичнике уделяется освещению. Сезон яйценоскости птицы недолгий. Поэтому, чтобы добиться максимальной продуктивности, нужно искусственно и постепенно (!) удлинять световой день. В противном случае вы столкнётесь с трудностями. Например, ваши утки начнут нестись в январе, а покупатели утят к вам обратятся только в мае, когда сезон яйценоскости у вашей птицы закончится и начнётся линька. Только гуси и перепёлки несутся круглый год.

Какую птицу разводить?

По возможности, рекомендуем вам заниматься разведением экзотической птицы – цветных уток, голошеих и мохноногих кур, полосатых гусей, чёрных перепелов, цесарок и т.д. Попытайтесь также разводить павлинов и фазанов. Начинать сезон лучше с разведения уток, так как в конце лета можно успешно продавать утят, поскольку они быстро растут и успевают набрать вес до морозов.

Особенности инкубации яиц

Практически всю информацию об этом можно почерпнуть из инструкции к инкубатору. Соблюдая параметры влажности и температуру закладки яиц в инкубатор для данного вида птицы, у вас обязательно всё получится. Но всё же есть ряд тонкостей, с помощью которых можно повысить выводок. Например, для куриных яиц перегрев намного опаснее, чем переохлаждение, а утиные яйца нужно ежедневно охлаждать на 15-20 минут и обильно увлажнять.

Начинающему птицеводу желательно вести статистику – какие условия инкубации соблюдались для каждой партии, и как это повлияло на выводок, какие были родители, сколько погибло во время проклёва, сколько замёрзло и т.д. Это позволит выявить допущенные ошибки и определить, какая птица самая продуктивная и прибыльная.

Старайтесь минимизировать ручной труд. Покупайте инкубаторы, которые сами переворачивают яйца, используйте автопоилки, кормораздатчики и автоматические системы уборки помёта. Время закладки яиц в инкубатор рекомендуется соблюдать: идеальный момент с 18:00 по 20:00.

Реализация молодняка

Самый простой и действенный способ – ездить на машине по деревням и предлагать птицу. Параллельно можно продавать птицу на ярмарках и сельхоз рынках. Со временем у вас появятся постоянные клиенты и проблем со сбытом молодняка не будет.

Старайтесь вести тщательную выбраковку поголовья. Если новорожденный цыплёнок выглядит абсолютно здоровым, но в зобу у него пусто – это однозначно не жилец, в ближайшие 2-3 дня он погибнет. Продав однажды слабый или нежизнеспособный молодняк, вы навсегда потеряете клиента и серьёзно подмочите свою репутацию. Поэтому к реализации птицы нужно подходить ответственно.

Таким образом, если вы решили стать птицеводом, необходимо купить инкубатор, запастись оплодотворенным яйцом и смело выводить цыплят. Не забудьте, что нужно сделать обработку инкубатора перед закладкой яиц.

 
Читайте также: Инкубация перепелиных яиц в домашнем инкубаторе.

Размещено в Полезная информация и отмечено .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.