Инкубаторы для гусиных яиц

Инкубаторы для гусиных яиц и сам процесс инкубации немного отличаются от инкубации иных видов птицы. Начинается все с выбора яиц.

 

Как правильно подобрать инкубационные гусиные яйца?

  • Процент выводимости зависит от качества яиц. Вам следует понимать, что далеко не каждое яйцо пригодно для инкубации. Идеально, если после снесения яйцо в гнезде пролежит менее часа (зимой – до 30 минут).
  • Яйца должны быть средними по размеру, без дефектов скорлупы.
  • Если вам кажется, что яйца слишком грязные, то все равно не поддавайтесь искушению помыть их. Обрабатывать яйца можно лишь растворами перекиси водорода или марганцовки.
  • Хранить яйца до инкубации рекомендуется при температуре +10…150С.Следует укладывать яйца в горизонтальном положении, поворачивая их при этом 1 раз в день.

На счет того, сколько хранить яйца до инкубации, существует несколько взглядов. Кто-то говорит, что оптимальный вариант – неделя, кто-то, что месяц. На самом деле, чем меньше, тем лучше. Чем дольше яйцо хранится, тем больше стареет, в нем происходят необратимые процессы, в результате которых снижается выводимость. В первые дни процесс старения протекает медленно, а дальше нарастает.

 

Температура инкубации гусиных яиц:

  • 1-2 день: 38 — 38,2 0С.
  • 3-14 день: 37,6 — 37,7 0С.
  • 15-26 день: 37,4 0С.
  • 27-30 день: 37,2 0С.

Многие птицеводы, преимущественно начинающие, забывают о том, что в инкубаторе необходимо обеспечить и вентиляцию воздуха.  Для этого в инкубаторе есть отверстия, которые закрываются специальными заглушками.

В целом инкубаторы для гусей такие же, как и установки для выведения кур. Отличается лишь размер ячеек под яйца и сами параметры инкубации. На просторах интернета есть достаточно информации, чтобы изучить процесс разведения гусей до самых мелочей, поэтому проблем с этим у вас возникнуть не должно.